sábado, 23 de febrero de 2013

Los tres equipos del Txuri Berri e Iparpolo Bikobi, semifinalistas del Campeonato de España de Dobles Mixtos de Jaca

Los tres equipos del Txuri Berri donostiarra e Iparpolo Bikobi (Irantzu García y Sergio Vez) se han clasificado a las semifinales del Campeonato de España de Dobles Mixtos que se está disputando en Jaca este fin de semana tras una intensa jornada de sábado que ha culminado con los cuartos de final.

Txuri Berri Unanue (Mikel Unanue y Oihane Otaegi) ha derrotado en ellos a Iparpolo Bikosei (María Fernández y Gontzal García) por un claro 7-3 en un encuentro en el que los vitorianos han comenzado ganando pero en el que los donostiarras han pasado a tomar la delantera con un triple en la tercera.

En las semifinales, Txuri Berri Unanue se verá las caras con Txuri Berri Leire (Leire Otaegi y Víctor Mirete) que ha ganado a Iparpolo Bikobat (Estrella Labrador y Alberto Vez) 6-3 en un partido en el que las donostiarras han arrancado con un parcial de 2-0 en las dos primeras entradas. Iparpolo ha conseguido igualar el choque en la tercera (2-2), pero otro doble de los de San Sebastián en la cuarta, unido a que se llevaban la sexta y robaban la séptima, dejaba sentenciado el choque. Ha sido la gran sorpresa de la jornada ya que Iparpolo Bikobat llegaba invicto del round robin donde había conseguido cuatro victorias, mientras que Txuri Berri Leire se había clasificado como tercero con un balance de 2-2.

En la otra semifinal se verán las caras los actuales campeones, Iparpolo Bikobi (Irantzu García y Sergio Vez) y Txuri Berri Lasun (Asun Manterola e Iñaki Lasuen). Los vitorianos no le han dado ninguna opción a Puigcerdá (Laura Almazor y Llorenç Aparicio) en cuartos de final ya que han vencido por un contundente 10-1 en seis entradas.

Por su parte, Txuri Berri Lasun ha ganado un partido más disputado frente a Jaca Red (Elsa Fumanal y Alfonso Gracia). Un encuentro igualado que se ha acabado decantando por un triple de Txuri Berri en la quinta entrada (8-4) que disparaba el marcador. Al final, 9-6  para los donostiarras.

Esto ha sido la jornada de tarde, pero por la mañana, se habían disputado los últimos nueve partidos del round robin que habían decidido los ocho clasificados a cuartos de final. En el grupo rojo, la jornada comenzaba con la cuarta victoria de Iparpolo Bikobi que cerraba así una primera fase invicto al ganar a Valladolid (Raúl García y Macarena García del Valle) 10-3. Jaca Red, por su parte, se aseguraba la segunda plaza para cuartos de final de este grupo ya que vencía a Iparpolo Bikolau (Lydia Vallés y José Miguel Vallés) 7-6 por lo que, en el último encuentro del round robin de este grupo, Txuri Berri Leire y Valladolid se jugaban la tercera plaza con victoria para los primeros por un contundente 13-2.

En el grupo azul, Txuri Berri Unanue cerraba la tarea que había comenzado ayer y pasaba por encima de Puigcerdà 12-1 para concluir líder e invicto. En el otro encuentro de hoy, León Espinosa (Almudena Espinosa y Eduardo de Paz Cureses) e Iparpolo Bikosei se veían las caras en un partido crucial ya que el triunfo de Iparpolo 9-6 provocaba un triple empate en la segunda plaza con una victoria y dos derrotas lo que, realizado el desempate (no ha habido tie breaks ante lo apretado del calendario), ha supuesto que Iparpolo haya acabado en segunda posición, Puigcerdá en tercera y León Espinosa, eliminados, en cuarta.

En el grupo verde, Iparpolo Bikobat, tal y como ya hemos comentado adelante, concluía líder invicto al derrotar en sus encuentros del round robin de hoy a Iceberg (Conchi Repes y Julián Alfonso) 10-7 y a Jaca Black (Patricia Arbués y Carlos Segura) 14-4. El equipo jacetano, por su parte, además de esta derrota, cosechaba una victoria frente a Txuri Berri Lasun lo que le permitía concluir en tercera posición, con un balance de 2-2, igualado con el segundo (Txuri Berri Lasun), y con el cuarto, León Cureses, eliminado. Un equipo, el leonés, al que no le sirvió su victoria frente a Iceberg 8-6 para conseguir su clasificación. Iceberg concluía último de este grupo sin conocer la victoria.

Una vez concluido el round robin, entre los tres terceros clasificados, Txuri Berri Leire era el equipo con mejor DSC (lanzamientos al centro) por lo que conseguía su pase a cuartos de final directamente mientras que los otros dos terceros, Puigcerdà y Jaca Black disputaban un encuentro por la otra plaza. Puigcerdà ganaba 9-8 después de conseguir un parcial de 5-0 en las dos últimas entradas para remontar el encuentro.

Las semifinales (Txuri Berri Lasun-Iparpolo Bikobi y Txuri Berri Leire-Txuri Berri Unanue) se disputarán mañana a las 9.30 horas. La final y el partido por el bronce se jugarán desde las 13 horas.